Ментальные ловушки, в которые мы попадаем — помните выражение «Язык мой — враг мой»?То же можно сказать об уме: мы часто мыслим себе во вред.
В книге американского психолога и философа, профессора Андре Кукла «Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь» автор весело и непринужденно учит обнаруживать ментальные ловушки и избегать их.
Таких ловушек Андре Кукла насчитал одиннадцать. Все они мешают нам жить, заставляя впустую тратить силы и время, лишая естественной способности радоваться жизни. Хроническое неумение делать нужное дело в нужное время — причина большинства наших несчастий.
Всему свое время. Эту библейскую заповедь мы нарушаем на каждом шагуи попадаем в ловушки: преждевременно тревожимся или медлимв нерешительности, строим планы, которые вскоре опрокинет жизнь, или оттягиваем дело, которое давно пора начать. Андре Кукла
Основных причин, по которым мы из раза в раз попадаем в одни и те же ментальные ловушки, три:
Это обдумывание события, которое давно утратило ценность и смысл. Мы часто досматриваемдо конца фильм, который не нравится, доедаем еду, уже насытившись (чтобыне выкидывать), продолжаем что-то доказывать, хотя оппонент уже согласился с нами.Большинство культур рассматривают упорство как добродетель. Начиная что-то, мы заранеенастраиваем себя довести дело до конца, хотя часто это уже не имеет никакого смысла.Мы годами растрачиваем себя на несчастливые отношения или нелюбимую работу, упорно пытаясь поддерживать огонь там, где все давно стало пеплом.
Как этого избежать?
Это привычка тратить на дело значительно больше сил и времени, чем оно требует. Увидев человека, который пытается убить муху кувалдой, вы посмеетесь или пожалеете его. Однако большинство людей именно так решают свои проблемы. И вы в том числе. Излишняя активность и бесконечная погоня за совершенством могут быть причинами провала. Попытки сэкономить, покупая больше на распродажах, поиск все новых и новых вариантов вместес невозможностью принять решение — все это формы амплификации.
Как этого избежать?
Подстерегает нас тогда, когда обстоятельства выше нас. Яркий пример — автомобилист, застрявший в пробке. Он раздражается и безуспешно пытается взять себя в руки,не сознавая, что бессилен. В итоге растрачивает уйму сил и выезжает из пробки измотанным.Хотя результат от этого не меняется — он был бы точно таким же, если бы человек вел себя спокойно.
Как этого избежать?
Это переживания по поводу тех дел, стремлений и ожиданий, которые закончились неудачей не по нашей вине. Например, мы собрались на вечеринку, настроились, но в последниймомент узнали, что праздник не состоится. Изменить эту ситуацию мы не можем, но частои принять ее отказываемся: в итоге расстраиваемся по поводу испорченного вечера вместо того, чтобы найти другое развлечение. Эта ловушка противоположна фиксации. При фиксациимы яростно трудимся над тем, чтобы ускорить наступление застывшего будущего.При реверсии мы тщимся изменить необратимое прошлое. И то и другое отнимает у нас силы, энергию и потенциальную возможность провести время с пользой и удовольствием. Ситуация цепляет и опустошает нас.
Как этого избежать?
В эту ловушку мы попадаем, когда начинаем дело раньше, чем нужно. В итоге тратим вдвое больше энергии вхолостую. Глупо специально тащиться на почту в воскресенье, чтобы отправить письмо, когда это можно сделать в понедельник по дороге на работу — результат будет тот же.
Как этого избежать?
Часто внешние обстоятельства требуют от нас резко сменить курс действий. Когда мы медлимс этим, то попадаем в ловушку. Пример: работая дома, я постоянно думаю, что нужно выйтив магазин и купить к ужину хлеб. Я даю себе слово прерваться, но тяну и откладываю.В результате семья остается без хлеба, а я измучена чувством вины. Противление — это болезнь “ну еще чуть-чуть”. Она особенно некстати, когда нас ждет неожиданное удовольствие. Ведь стоит прервать работу на 10 минут, чтобы полюбоваться закатом по дороге в булочную. Или отложить на завтра окончание уборки и принять неожиданное приглашение на вечеринку.
Как этого избежать?
Вы определились с целью, но никак не можете начать. Пример: барышня перманентно начинает диету. Она твердо решила похудеть, но то гости, то поход в ресторан, свадьба, отпуск и т.д. Так она месяц за месяцем продолжает отказываться от своего намерения.
Как этого избежать?
Одновременно делать два дела, требующих внимания. Беда в том, что внимание в принципенеделимо и может фокусироваться на чем-то одном. Невозможно по-настоящему насладиться обедом, не отрываясь от новостей, или испытать оргазм, обдумывая во время секса финансовый отчет.
Как этого избежать?
Противоположность затягиванию: попытка завершить дело слишком быстро. Нет формулы для подсчета скорости, с которой мы должны что-то делать.Но есть критерий: если более быстрые действия усугубляют недостатки, не добавляя выгод, — значит, мы спешим.
Как этого избежать?
Допустим, человек на работе я привык обедать строго с 12.00 до 13.00. Но ведь глупо придерживаться этого графика в отпуске. Если он будет спонтанен — обедать, когда проголодалась, и там, где захочется, — это сделает жизнь более интересной. На самом деле это касается не только отпуска. Встреча с близким человеком, проявление нежности, еда, сони секс — регулируя эти вещи, мы лишаем их остроты и сладости.
Как этого избежать?
Это бессмысленное описание мыслей и того, что вас окружает. Это, по сути, убийство впечатлений! Наслаждаться видом солнечных лучей, пробивающихся сквозь тучу, вы будетедо тех пор, пока не начнете объяснять себе то, что видите. Другой пример: чем большему количеству людей вы пересказываете впечатления от отпуска, тем быстрее они теряют ценность для вас.
Как этого избежать?
Андре Кукла уверяет:
«Ментальных ловушек можно избежать, просто искренне сосредоточившись на текущей задаче. И все.»
Игорь Цесельский